Филя

Анатолий Яворский
               
     * * *


Словно льдинка тает день прошедший,
Раскалил  закат весь небосвод...
Возле дома  Филя - сумасшедший,
Бормоча, потерянно  бредёт.
 
А в него, как клещ вцепилось  горе
С запахом  помойки  и мочи.
Вот оно - само с собою спорит,
И скулит,  и  в грудь свою стучит.

Время нынче  лихо  и  жестоко
Давит судьбы будто бы каток,
Как,   должно быть, плачет сердце   Бога -
Если  только видит это Бог.

Не героем был тщедушный   Филя -
А  не отписал  жильё  братве...
Трое  отморозков   с хрипом   били
По его кудрявой голове.

Поломали в нём, всё то, что пело,
И исчез  учитель и поэт.
Нет виновных  - и закрыто дело.
Нет лекарств -  и мест в психушке нет

Вот  хрустит  он по замёрзшим лужам,
Тень  за  ним крадётся по стене...               
Человек, который стал   не  нужен -
Ни стране, ни детям, ни жене.

Кто сухарик даст, а кто  - прогонит...
Шапка... Шарф...  Засаленный пиджак...
Он на свалке ,  будто бы в загоне,
В окруженье  кошек и собак.
               
Сердобольный спросит:  - Что-то  надо?
Филя  улыбнётся: - Надо жить!
И рассудка,   просветлённым  взглядом,
Ловит ускользающую нить.

...Он умрёт  у мусорного бака,
Где во сне  - тепло и благодать ,
И  всю ночь  бродячая  собака
Будет выть, как будто отпевать.