Голоса

Злобина Ольга Викторовна
Час мой поздний. Ветер бродит,
Ледяную вея стужу,
И как дикий зверь колотит
Мне когтистой лапой в душу.
Голоса. Они повсюду...
Лезут в уши, в сердце рвутся...
Мне от их рассказов худо,
Но они за слух мой бьются
И устраивают драку,
Кто вперёд, кто следом будет.
И я слышу голос мрака,
А за этим мраком – люди...
Кто казнён из них на плахе
За провинности чужие,
Кто в нужде прожил и страхе,
Ввергнут в чары колдовские.
Вот барон, бог весть откуда.
Шлем помят, в лопатке рана.
Конь его – огонь и чудо –
Бьёт копытом из тумана.
Сбивчиво и очень часто
Говорит барон суровый,
Как любовь его несчастна
И поход некстати новый.
Он был предан, одурманен,
И в бою за Палестину
Был рукой он друга ранен,
В час атаки ранней в спину.
Он извёл меня рассказом
И опять его заводит,
Повторив десятым разом,
Где его убийца ходит...
Отстранил барона кто-то,
Протеснясь в ложбину ночи:
У него своя забота,
Он сказать мне что-то хочет!
Этот кто-то признаётся,
Что сводил людей в могилу.
Что средь мёртвых не живётся
Колдовской зловредной силе.
Мне бы – жалости ни грамма,
Но глаза, как две печали,
Отражая пентаграмму,
О молитве умоляли...
Третий тип обоих хлеще:
Стал меня трясти за плечи,
Говоря такие вещи,
От которых сном не легче...
Он палач и меланхолик,
Смерть принявший от подруги.
Высоко ценил Людовик
Сильных рук его услуги.
Думал, вытрясет всю душу.
Я упал уже на землю,
Но всё слушал, слушал, слушал,
С отвращением приемля.
Отпустил. Я задохнулся.
Мне бы встать, но нету мочи...
Вновь на шёпот обернулся –
Этот тоже что-то хочет.
Только молод он и зелен,
Смех его незрелый слишком.
Был какой-то даме верен
И влюблён в неё мальчишкой.
Рассказал – расхохотался –
И давай опять за дудку.
Я душою разорвался,
Мне б покоя на минутку!
Голос женский и холодный
Мне на уши навалися:
Муж её богоугодный
Не с похмелья отравился.
Отравительницей тихой,
Нераскрытой, непроглядной
Оказалось это лихо
В шали вытканной нарядной...
Ночь. Мороз. Луну, как призрак,
Вижу сквозь своё дыханье.
Мне найти один бы признак,
Что во сне мои страданья.
На снегу лежу, распластан.
Вроде стихло. Тьма сгустилась.
Словно духами растаскан
Слух мой не был: будто снилось...
Но отвёл глаза лишь снова
От пречистого я неба,
Как опять за словом слово –
Кто из кущи, кто из снега...
Я устал от просьб и жалоб
Этих тысяч! Задыхаюсь.
Хоть одна душа та знала б,
Сколько лет я ими маюсь!
Знают... Знают... И приходят –
И уже не только в полночь.
В час любой меня находят
И всё просят помощь, помощь...
Но души на всех имея,
Светлой я клянусь луною
Помогать им, как умею –
Ведь они все-все со мною.
Все за мною. Ощущаю,
Их визиты не бесследны.
Слышу всё, я обещаю:
Ваши просьбы заповедны.
Ветер лютый колобродит,
Я озяб. Но сердцу легче.
Кто-то глаз с меня не сводит, 
Кто-то жизнь свою мне шепчет...

28 ноября 2020 года 22:50