Затихает жизнь деревни

Надежда Попова 10
Был один старик Витюха,
Да и тот предан земле.
Ни одна теперь старуха
Не маячит на селе.
Не сидит за самоваром
И на внуков не ворчит,
А в печи картошка с салом
В сковородке не шкворчит.
Наметёт сугробы вровень
С крышей бабкиной избы,
Сдвинет небо грозно брови,
Лишь гудят, гудят столбы.
Уезжают, умирают,
Заселяют города…
Молодёжь, сбиваясь в стаи,
Пропадает в никуда.
Затихает жизнь деревни,
Затухает, как свеча.
Кто-то медленно, но верно
Губит землю и врача
Поздно звать уже на помощь,
Не приедет ни к кому.
Никого не беспокоит,
Что в заброшенном дому
Не дымит труба сегодня
И не слышен детский смех,
И на праздник новогодний
Не из этих, не из тех
Ни один не залетает,
Ни заморский и ни свой…
Только свечка тает, тает,
А за домом – волчий вой.
Невесёлая картина,
Кто же этому виной?-
Ты да я и половина
Спящих с родиной-страной.
Иль сберечь не захотели?
Не посмели? Не смогли?
Да, не прыгнешь выше ели,
Хоть и жаль родной земли…

2019