Рождество

Игорь Заремба
Зализан словно леденец,
Младенец, Пастернаком.
Начало славит, как конец,
Собравшаяся клака.

Картина счастья и любви
Написана поэтом...
А там потом кричат: " Распни!.."
Как позабыть об этом?

И пусть в Полярную звезду
Нам тычет чей-то перст;
Мудрец, предчувствуя судьбу,
В ней видит Южный крест.

Начало-то одно у всех:
Открыть глаза, вздохнуть,
Узнать, что где-то есть успех,
А вас ждет крестный путь.

Рожденье дарит людям жизнь,
И с нею дарит смерть.
Зачем же человеку жить?
Затем чтоб умереть?

И если жизнь вам школа духа:
Не цель, не торжество – 
Тогда восславьте смерть-старуху,
Как рождество!