Где спрятано счастье? Притча

Шувалова Татьяна Григорьевна
Однажды старая мудрая кошка   
Грелась на солнышке, лёжа на травке.
А рядом сигал котёночек-крошка,    
Круги нарезая, у старой канавки.

«Что это делаешь ты, пострелёнок?
Справилась  кошка, зевая лениво.
«Хвост свой ловлю!», - ответил котёнок,
Вновь продолжая носится игриво.

Та ж рассмеялась такому ответу,
«Зачем же?! Я что-то не понимаю…» -
«Хвост - моё счастье! – сказали мне это.
Поймаю его – и счастье поймаю.

Почти что три дня за ним я в погоне.
Скользкий он очень, никак не догонишь».

С улыбкой сказала кошка: «Не скрою:
Когда я была совсем молодою,
Тоже услышала как-то об этом,
И хвост свой ловила, внявши советам.

И ничего не пила, и не ела,
Хвост свой поймать - было главное дело!
Но ослабевши, отчаялась скоро
И прочь побрела тогда без разбору,

Глядели глаза куда..., понимаешь?
И что же при том заметила, знаешь?» -

«Не знаю…», - котёнок мотнул головою. -
«Куда бы ни шла, хвост плёлся за мною.
За счастьем бежать, – собьёшь только ноги.
Поэтому выбор верной дороги,

Чтоб было с тобою навек твоё счастье, –
Наиважнейшее в жизни занятье».