Путь в Сибирь

Ольга Новодворская
В тьме веков Чердынская дорога
На Сибирь через глухой Урал,
Дочь Средневековия, убога,
С перевала шла на перевал.

Бил в лицо их ветер дерзко грубый,
Глушь-тайга пугала их стеной.
На Сибирь плелись её Колумбы,
Возы бед тащили за собой.

Эта глушь, конечно, лучше плахи,
Но кнутом их гнали в эти шири.
Русь, как девочка, с надеждою и в страхе
Заходила в хмурый Храм Сибири.

Древний путь навстречу старту солнца
Как учитель, что суров, но прав.
Жив в Сибири дух первопроходцев
В хвойном ветре и в туманах трав.

Мир Сибири на героев щедр.
Крепче кедра воля их - сильней.
Полегли ради богатства недр,
Чудо-строек, городских огней.

Реки с рёвом токами играют,
Тонны шкурок дарят мех густой,
Земли нефть покорно изрыгают,
И в поклоне древний древостой.

Но вздохнёт владыка-дрессировщик
В шапке "норке", видя сплав стволов,
О Сибири с первозданной мощью,
С тьмой зверей во тьме больших лесов.

Путь в Сибирь... Но посмотрите шире!
Должен быть двойной к природе путь:
Влево - то, что мы берём в Сибири,
Вправо - то, что ей должны вернуть:

Дать плодиться птицам-марафонцам,
И животным, и лесам густым.
Лапа ели поднимает солнце -
Поплывёт от Сахалина в Крым.


Чердынская дорога - первая дорога, ведущая в Сибирь.