Смех над Волгой

Владимир Лоскутов 5
       На машину денег у меня не хватило.
     И никогда не хватало.
     Не хватало еще только занимать !
       Чтобы потом, утирая слезы, отдавать свои кровные навсегда.
    Беря чужие на время...
    Зато хватило на моторную лодку. Тоже не плохо, учитывая, что дюралевая ласточка была с двадцатипятисильным мотором.
  И кататься на ней не по каким-то ямам да ухабам, стискивая от жалости к машине
  зубы на каждой кочке, а по матушке Волге.
     При тихой погоде, когда не колыхнется флаг проплывающего мимо корабля,
   катание на моторной лодке, конечно, впечатляет !
       Волга в наших местах так широка, что на веслах добраться до другого берега полдня уйдет. Если еще не снесет течением !
   Правый берег каменистый, высокий, местами непроходимый, нависает над водой.
   Фарватер тут совсем рядом и проходящие пароходы своим бортом чуть не задевают деревянные пристани. Они старые, времен Царя Гороха, как в кино.
  И название у них красивое - дебаркадер !
       Здесь Волга круто поворачивает на юг, оставляя по левую сторону
   красавицу Казань. А напротив, на самом повороте, расположилось село
   Верхний Услон. С его верхней точки Казань как на ладони.
   Чуть ниже по течению между ними затопленный остров Маркиз.
     Есть еще и Нижний Услон. А назад, вверх по Волге - Печищи.

   Как вспомню про Печищи...
     Экскурсия с немцами на теплоходе с заходом на остров Свияжск.
     Тоже красивое местечко !
   Проплываем мимо Печищ и решив блеснуть знанием языка, сообщаю:
  - Мы проплываем мимо Печищ. Здесь мукомольный завод.
    Производят отличную муку. И когда люди в магазинах покупают муку, они
    обязательно интересуются - мука из Печищ ?
    Потому что она считается у нас лучшей !

   Замешательство. Недоуменные взгляды. Непонятное удивление на лицах...
   Я что-то не так сказал ? Не так перевел ??
    Наконец до меня доходит: мука по-немецки  Mehl ( мел ), а я, кажется,
   сказал  Muhl (мюль ) - мусор...
       Мы покупаем лучший мусор из Печищ !..
   Извиняюсь, раскланиваясь, что ошибся.
      Но смех над Волгой летит еще долго. До самого Верхнего Услона !


       *****