Есенинская Русь

Игорь Решетников
28.11.2020
16.00-18.00

Стихи Есенина прекрасны,
Тревожат душу не напрасно.
Певец любви, людей, природы,
Превозмогая все невзгоды
Он пел, про то как дорог край,
Как вкусен мамин каравай.

Как в печке теплится огонь,
Трещат паленья, скачет конь,
Как любо-дорога краса,
Как просыпается весна.

Звенит капель, росы прохлада,
Туманов утренних отрада,
Как на бору со звонами "плачут глухари
Есть тоска зелёная в алостях зари".

В мою душу заложил:
Тепло и свет, и грусти ветку,
В чудо верить научил,
И как растить дочь малолетку...

Помог мне ширь полей ценить,
И порог родного дома,
Родных оберегать, любить,
И возвращаться вновь и снова.

Ты не спеша, прочти, приятель,
Душа и мудрость есть в стихах,
Страдания, любовь, природа,
Страны судьба, судьба народа.

Я рифмой модной не кичаюсь,
А от стихов лишь возвышаюсь,
Расту душевно и морально,
Делюсь и опытом своим.

Сюжет стихов про жизнь мою,
Про то - природу как люблю,
Как мил и дорог родной край,
И стиха вкусен каравай.

В глухой деревне он родился,
Дед Фёдор ему говорил:
"Уж коль же душа твоя просит -
Пиши про рожь и про кобыл".

Был молодым, красивым, Гений!
Его дух вечно будет жить,
Он в душах наших поколений,
И научил людей любить.

Его звезда в дороге светит,
Москвы кабацкий хулиган,
Родом с Рязанской он Губернии,
Частенько лирик наш был пьян.

И женщины его любили:
Райх Зинаида и Дункан,
Да, Айседора так любила -
Он русский для неё "вулкан".

Галина Бениславская
Была ему верна,
А Софья же Толстая
Была ему жена.

Он пролетел через Европу,
Нью-Йорк в Америке, Париж!
Но возвратился он в Россию,
Он наш поэт, он русский "стриж".

Стихи Есенина читая,
Страницы бережно листая,
Как мудрость с упоеньем пить,
Как надо Родину любить!

Судить о многом не берусь,
Стих, слоги молодых поэтов,
Жива, кричит младая грусть
Жива Есенинская Русь!