Пейзаж мазилы - где небо вечно ясно

Нелина Ленская
Пейзажи идиота в волшебстве все состязались,
И в руке весёлой мазки в холсте повиновались;
Он твёрдо дорожил в душе любовию народной,
И боялся черни суд и взоров смех холодный.

Он совершенствовал плоды любимых сердцу дум;
Писал художник то, что порождал свободный ум.
И понял жизни страстной на долгий ясный век -
Мазни цветной от идиота в счастьи человек.

Писал рассвет для черни, где небо вечно ясно ,
Где блик в воде сверкает взору ока властно.
Пейзажик идиота был услужливый, живой ;
Не мог мимо пройти даже в уме скупой.

    ----------------  *  -----------------

И мазнёй всегда доволен был льстивый художник;
Всё в голове держал с умом - зачем треножник.
Всех строже мастер кисти оценивал свой труд,
И чернь с кошельком устраивала свой суд ...


__ 23 ноября _ 2020 год  __