С днем рождения Александра Блока

Игорь Пресняков
   Русский поэт, писатель, публицист, драматург, переводчик, литературный критик. Классик русской литературы XX столетия, один из крупнейших представителей русского символизма, Александр Блок родился 28 ноября 1880 года в Санкт-Петербурге, где через 30 лет родилась моя мама, Хмыловская Ольга Константиновна. Конечно, маловероятно, а скорее невероятно, чтобы судьба свела маленькую девочку и уже великого русского Поэта, но  думать о возможности того, что моя мама видела и говорила с Александром Блоком, я имею право.
В студенческие годы я буквально провалился в поэзию Блока, когда мне было 20 лет. Какое-то время я сочинял стихи, которые было трудно отличить от стихов Блока начала 20 века. Не будучи филологом я заказал в 1968 году по почте книгу Машбиц-Верова И. М. "Русский символизм и путь Александра Блока". Когда через год книга вышла и была мною выкуплена, я уже переболел Блоком и сочинил эпиграмму самому себе: "Начитавшись Блоком опять,/ Я влюбился в кирпичики слов. /Никогда не буду писать / Крупноблочных стихов". Однако полученную в 1969 году по почте книгу прочёл с огромным интересом, поскольку в ней цитировались кроме стихов Александра Блока стихи Д. Мережковского, К. Бальмонта, З.Гиппиус, Ф. Сологуба, Брюсова, Андрея Белого, Вячеслава Иванова и др. символистов, что для того времени было неслыханной редкостью, а для меня откровением. Эта книга до сих пор стоит на почётном месте в моём книжном шкафу. Всю жизнь я собирал любую информацию о поэте и в конце 80-х наткнулся на воспоминания издателя поэмы "Двенадцать". Оказалось, что умер Александр Блок 7 августа 1921 года фактически от истощения. В России был настоящий голод, а больному поэту требовалось усиленное питание. Мало кто сейчас знает, что нарком Луначарский уговорил Совнарком выделить первому поэту революции специальный продовольственный паёк. Возможно, в этом есть что-то мистическое, но постановление Совнаркома об этом Ленин подписал в день смерти Поэта.

Первое стихотворение из цикла "Великие тени", когда ещё и цикла не было, я написал к 130-летию со дня рождения Александра Блока

          ТЕТРАДЬ

Под ногами в лужах небо стыло.
Он шагал меж ними не спеша.
Руки не испачканы в чернилах,
славой не изъедена душа.

Это для других кончина века,
он ещё не призван, не распят,
и фонарь, и на углу аптека
ни о чём ему не говорят.

И стихов своей Прекрасной Даме
он в тетрадь ещё не записал,
и кому нести придётся Знамя
он ещё России не сказал.

Кажется ему, меж луж шагая,
он ещё свободен выбирать...
Дома ждёт его, почти пустая,
но уже музейная тетрадь.

http://stihi.ru/2010/11/02/9686