Звездопад

Валерий Шабалин
Как лазером, выхватывает память
Фрагмент из детства, всплывший невпопад:
Чернела ночь над спящими полями,
И шёл над ними щедрый звездопад.

Как будто сыпал многоглазый Аргус
На землю искры из горящих глаз.
А на дворе стоял нежаркий август,
И впереди маячил первый класс.

И помнится: едва пробили утро
Тяжёлые старинные часы,
Как я уже бежал по перламутру
Обильной светло-розовой росы.

Найти звезду мне слишком не терпелось,
И этой детской мыслью одержим,
Почти полдня бродил среди неспелой,
Звенящей колокольчиками ржи.

Искал её по краю пыльной трассы
И вдоль травой заросшей борозды,
Но долгий поиск был, увы, напрасным -
Я так и не нашёл своей звезды.

И, проглотив несносную обиду,
Угрюмый и усталый брёл назад,
Но никому не подал даже виду...
...А ночью снова сыпал звездопад.

12.12.2008