Аша

Анастасия Сандалова
Я давно влюбилась в здешние края,
Красота их навсегда меня пленила.
Моё сердце, как и многие сердца
Ты, Аша, навек приворожила.

Ты источник вдохновенья для поэта,
Тот, который не иссякнет никогда,
Сколько б ни было здесь песен спето,
Будут литься они вечно, как вода.

Для художника ты полная палитра,
Буйство красок здесь сплетается в узоры.
До сих пор я любоваться не отвыкла,
Тем, как осенью твои прекрасны горы:

Клёны в красном и оранжевом наряде,
А берёзы в ярко-золотом,
Постепенно они сбросят свои платья,
И зима их припорошит серебром.

И когда над городом метели
Вьюгой снежною затмят сиянье звёзд,
Сквозь оконные узорчатые ели
Я любуюсь танцами берёз.

А весной, когда природа, пробуждаясь,
Обнажает первые цветы,
Я, как прежде, неустанно восхищаюсь,
Преклоняясь перед силой красоты.

В мае воздух одурманит, опьянит,
Наполняясь ароматами сирени,
А ночами, в бархатной тиши
Соловьиные заслушаешься трели.

Но всех ярче летняя пора:
Пышность зелени, цветов благоуханье,
Шёпот ветра и листвы по вечерам
В предзакатно-розовом сиянье.

А в июле ночи наряжаются
В бриллианты-звезды, как царицы,
И на дальних горизонтах зажигаются
Мимолётным всполохом зарницы.

Вот поэтому я так люблю Ашу,
Хоть всех прелестей её не перечислю.
Здесь не родина моя, но я скажу,
Что без этих мест я жизнь не мыслю.

Словом, чувств моих не передать,
И поймёт меня, увы, не каждый,
Только те, кому Аша – родная мать,
Или те, кто здесь бывал однажды.

Ведь Ашинского района красота
Душу не одну околдовала,
Кто здесь был хоть раз, тот никогда
Не забудет Южного Урала!

Январь 2011