Сквер в ноябре

Несытова Светлана
Я спокойно по скверу застывшему,
Припорошенному в ноябре, 
Прогуляюсь, и всё своё бывшее
Примирить постараюсь в себе.

Зеленеет трава, изумрудится,
Будто вешний свой вспомнив настрой,
С белым снегом соседствуя, студится,
Прикрываясь опавшей листвой.

И дерев силуэты таинственны
С их изгибом стволов и ветвей,
Свою суть обнаживши безлиственно,
Лаконичные в правде своей.

Сучья тонкие, сетью причудливой
Нас от неба слегка заслонив,
Из запаса неброского, скудного
Создают свой щемящий мотив.

На предзимье пейзаж приглушённее,
Но бодрее и тело, и дух.
Проще, легче и определённее
Постигается жизненный круг.

Всё проходит, меняется, - к лучшему ль?
Но проходит, так заведено.
Завтра снег скроет травы уснувшие,
Завершившие, что суждено.

А пока в полной силе и радости
Перед тем, как уйти в забытьё,
Вопреки холодам беспощадности
Продолжают земное житьё.


                Ноябрь, 2020.