Роберт Хейден Те зимние воскресенья

Адольф Гоман
И по воскресным дням отец вставал рано,
в сизом холоде одевался,
потом руками в трещинах,
сквозь боль от труда в непогожие будни,
 разжигал огонь.
Никто ни разу не благодарил его.

Просыпаясь, я слышал сухой треск холода.
Когда в доме теплело, он звал,
я медленно одевался и шёл,
боясь обычных в этом доме вспышек гнева,

И равнодушно говорил с тем,
кто изгнал холод и сейчас
драил мои выходные ботинки.
Что я знал, что я знал
о долге любви - суровом и безответном?


Источник: «500 популярных стихотворений на английском языке»          
                https://allpoetry.com/famous-poems  и др.
            95

Robert Hayden (1913-1980)

  Those Winter Sundays