мы сидели у великой реки

Данил Присада
мы сидели у великой реки
и тушили окурки в небо, набухшее от одуванчиковых зерен
изгибали пальцы, спускали курки,
целились в косяки стеклоспинных рыб и зачитывали им приговоры

мы лежали у великой пустыни,
полоскали в песке цепи всех рабов за минувшую тысячу лет.
на твоем лице между темных и светлых линий
я читаю неутешительное пророчество всем живущим на этой земле

о том, как...

мы тонули в великом Ниле
улыбаясь, и смехом выталкивая наверх кислородные бомбы
стремясь к рабам, которые сложили
свои головы в основаниях пирамид, а кости у истоков новой догмы

мы кусали битые губы
заката, кровоточащего в седые реки и пустыни Египта
возносили Ра и били в бубны
отрывали куски спелого солнца и несли на алтарь ко входу в древнюю крипту

мы сидели в углу квартиры
и тушили окурки в стену с ветхими облетающими обоями,
но никакие мудрецы и факиры
не заставят меня искренне петь так, как наслаждение тонуть с тобой