Осенний лист

Шеховцов Александр
Падающий с дерева осенний лист
Планирует, как парашют,
Медленно, с достоинством накрывая землю.
В лютую зиму лист сохранит земли тепло,
Примет на себя метели свист.
Его желтизна померкнет, превратится в черноту,
Отдав все силы земле.
Закономерности природы,
Несмотря на кажущуюся простоту,
Нашему сознанию не внемлют.
Что ей не приемлемо, выметается природной метлой.
В противоречиях с природой мы доходим до истерики,
Из крайности в крайность, с ней споря, метаемся,
Над ней превосходство доказать пытаемся.
Считаем, нам подвластны любые начинания.
Даже безумные.
Мы совершаем поступки необдуманные, бездумные
И тешим себя иллюзиями, доходящими до эзотерики.
А на самом деле всё так закономерно.
Сколько времени существует разум человечества?
Возможно ли сравнить его с разумом природы?
Кто в таком сравнении больший специалист?
Конечно же, такой вопрос не требует ответа.
Он очевиден.
Нельзя через три месяца принять в беременности роды,
Нельзя к природе человеку быть высокомерным.
Она значительно мудрее нас.
Не требует природа нашего совета,
По отношению к ней мы ходим только в первый класс.
Сей постулат наглядно преподал осенний жёлтый лист.

14 октября 2020 г.                Москва