Скифы

Валентина Хромова
Да, скифы мы.   
А. Блок

Загадочные скифы и сарматы,
Истоки ваши ныне не видны,
Лишь, маревом веков седых объяты,
Курганы нам как связь времен даны.
Откроет веки скифский воин славный,
Высок он ростом и голубоглаз,
Не смог сдержать жестоких гуннов лаву –
И сотни лет его таила мгла.
Но трепетная искра загорелась
Нетленного душевного огня –
И он встает, берет свой меч и стрелы,
Садится на буланого коня.
Расступится земля – и он на воле,
Среди родных обветренных степей,
О, как пьянит ковыльное раздолье,
И не напиться, сколько ты не пей!
А над рекою горы, вроде, те же,
Хоть ниже стал их каменный хребет.
Скиф слез с коня, развел костер, как прежде,
И вспомнил все, чем жил за гранью лет.

Отца он вспомнил и его рассказы
О временах, поросших мхом-быльем.
И на душе теплело как-то сразу,
Когда садились у костра вдвоем.
Могучи скифы и неустрашимы,
Земля их прирастала с каждым днем –
Внушало многим ужас это имя,
А мы им славу до сих пор поем!
Египет был им сотни лет покорен,
И Азия платила скифам дань,
Уже не только лишь в Причерноморье -
Повсюду их вставали города.
Европа входит в ту Державу скифов,
И северо-восток ее, и юг,
А о России знаем и без мифов,
Ведь Скифией зовут страну мою.
И это, я скажу вам, очень верно!
Позднее скифов звали просто «русь»,
И Океан – исток их самый первый,
И общим был их центр по Днепру.

Последний бой Скиф помнил, как в тумане.
Громадной тучей конница летит,
Он бьется до конца, смертельно ранен,
И слышит степь прощальное «Прости!»
Вздыхает Скиф, поднявшись. Мягким светом
Чуть тронуло далекий горизонт.
Костер погас. Его теплом согретый,
Конь тихо ржал, знакомый слыша зов.
И всадник вновь помчался в даль степную,
Туда, где плыл курган в седой рассвет.
Я прожила с ним жизнь его земную,
Вобрав в себя души его привет.
Мы скифы – сердцем чувствую и кожей.
Нам и теперь не стоит угрожать!
Свобода наша нам всего дороже,
Дороже жизни, коль не избежать.
И с ядерной начинкой дух наш тот же,
За что кургану низко поклонюсь.
И с каждым днём нам ближе, коль итожить,
И Скифия Великая, и Русь.