Как появился соус песто

Валентина Шеломова
СБ Мир кулинарии

Решила, что возьму и напишу
Стишок простой сейчас про соус песто.
Историю его здесь расскажу,
Кому-то может, будет интересно.

Есть мнение, соус тот изобрели
Давно на Лигурийском побережье,
В Италии в избытке базилик
Произрастал тогда в краях тех прежде.

Траву, орехи, масло и чеснок
Все вместе в ступке раньше растирали
И пользовались пестиком при том,
Поэтому и соус так назвали.

Другая еще версия гласит,
Что песто так придумали случайно.
Употребляли раньше базилик
Еще в составе мази изначально.

Лечили от экземы моряков,
Один из них пролил на хлеб нечаянно
Ту мазь, потом лизнул вдруг языком,
Открыл для всех в кулинарии тайну.

И появился чудный, вкусный соус
Впервые еще в средние века.
Намазывали на лепешки просто,
С подачи легкой соус моряка.

А нынче подается к макаронам
И множеству других различных блюд.
С использованьем блендера готовят,
И конкурсы бывает, создают.


Соус песто. История и место появления.

Популярный итальянский соус песто. Если ты его не пробовал, то по крайней мере слышал.

Соус песто (ит. pеsto от гл. pestare – растирать, толочь, размельчать) – соус из базилика и оливкового масла с добавлением кедровых орехов, чеснока, морской соли и твердого сыра, традиционный продукт области Лигурия (Северо-Запад Италии). Согласно традициям лигурийский или Pesto Genovese готовится в мраморной ступке: все ингредиенты растирают деревянным пестом (отсюда и название).

Есть мнение историков, что соус изобретен, для того чтобы заготавливать впрок базилик, которого в избытке на лигурийском побережье.

Другая версия гласит, что соус придумали случайно. Базилик (от лат. Ocimum Basilicum – «царский аромат; аромат, достойный царей»), который завезли из Малой Азии, использовался в медицине, как противоядие, и как средство от укусов клещей.

Крестьяне делали из смеси базилика и оливкового масла мазь от экземы для моряков.  И один из них случайно пролил смесь тертого базилика и масла на кусок хлеба, попробовал… и с тех базилик занял свое место в кухне Лигурии.

Первое документальное свидетельство о приготовлении такого соуса относят к 1865 году, но этот соус знали и готовили еще в Средние века. Моряки намазывали песто на лепешки (focacce (фокачче)), которые и сегодня лежат на столах итальянцев.

Часто в Лигурии песто подают к коротким макаронам, которая называется «тренетте» (название происходит от генуэзского слова «trene» – шнурки), но используются и другие формы макаронных изделий.

В наше время песто готовят, в основном, с использованием блендера, а оригинальный вариант можно попробовать в ресторанах, и у рачительных лигурийских хозяек.
Чтобы поддержать традицию соуса в Генуе 25.03.2014, был проведен очередной, 5 по счету, всемирный чемпионат по приготовлению песто на площадке Палацо дукале. На приготовление соуса, согласно правилам, участникам давалось по 40 минут. При этом использовать разрешалось только традиционные методы (толочь продукты в мраморной ступке деревянным пестиком) и ингредиенты. Победитель получил пестик из оливкового дерева с золотым наконечником.

Помимо песто «по-генуэзски» существуют и другие виды, появившиеся вместе с объединением Италии. В разных странах мира существуют различные аналоги итальянского песто. Например, во Франции готовят соус писту (фр. pistou), в составе которого нет орехов. В Австрии делают песто из тыквенных семечек, а в Германии вместо базилика используют черемшу.

Итальянцы обязательно включают соус песто в свадебное меню, ведь он является – не только символом богатого стола, но и хорошим знаком для молодоженов!
(По матералам сайта Макараномания)