Над речкой, над лесом...

Валентина Соловьева 5
Над речкой, над лесом. над полем пшеницы
Высоко-высоко плывут облака...
Девчонкой молоденькой в платье из ситца
Ты помнишь себя- и стройна, и легка!

Кудрявой берёзы коры белоснежной
Рукою коснулась, погладив слегка,
Ах, как твои руки и тонки, и нежны...
По листьям проносится вздох ветерка.

Полна безотчётного счастья, покоя,
Ты смотришь вокруг, всё на свете любя.
Комар. недовольный, воинственно воя,
Сзывает собратьев в поход на тебя.

Любуется солнце своею работой:
Румяным загаром покрыло лицо.
Нет в синих глазах твоих тени заботы,
И ждёт далеко золотое кольцо.

Счастливым мгновениям не повториться,
Но стоит ли ставить то жизни в укор?
Ты смотришь на солнце сейчас сквозь ресницы
И радугу видишь над гладью озёр.

За праздником юности следуют будни.
Однако, какая же то благодать!
А как же иначе? В расцвете полудня
Судьбой нам даровано матерью стать.


Ты помнишь ли, мать, беззащитный комочек,
На личике красном кривящийся рот,
И это мгновенье, когда твой сыночек
Впервые сосок материнский берёт?!

С мгновеньем этим рождается тайна
Великой и жертвенной нашей любви...
Она нам природой дана неслучайно,
Не только как зов однородной крови.

С горячим клубком, прихватившим дыханье
И сердце зажавшим в каком-то узле,
Мы вдруг понимаем, что в ней оправданье
И смысл нашей жизни на этой земле.

Любви материнской что может быть выше?
А годы текут, как сквозь пальцы песок...
Но счастливы вновь, если в трубке услышим
Мы маленькой внучки своей голосок.

И для себя одного только просим:
Пусть благосклонно судьба одарит:
Будет спокойною, светлою осень
В радужных красках весенней зари.