Война была...

Наталья Росицкая
Война была... Война болела, выжигала
В сердцах людей большие дыры. Иль до тла
Все то, что есть, вокруг испепеляла.
И пеплом выжженным дороги замела...

О сколько судеб, искалеченных войною,
Бесценных жизней, унесенных навсегда,
Мы вспоминаем позднею весною,
Как День Победы пробуждает города!

Да, пробуждает, потому, что мы забыли,
Или не видели и вовсе страшных бед.
И словно сон с подушкой отложили.
И так уходит время чёрных лет.

Нельзя позволить этому забыться.
Ведь ради мира свет погряз во тьму.
Готово сердце вдребезги разбиться,
Чтоб не вернуться к ужасу тому.

Но все ж тоска приходит, наполняя
Людскую память образом войны.
Победы цену в сердце каждый знает -
Мы забывать об этом не должны...