Когда из Лувра посетители уходят...

Зарина Морская
Когда из Лувра посетители уходят,
и залы полнятся звучаньем пустоты,
мне кажется - портреты вслед мне смотрят
и молча мне кричат - "Не уходи!"
 
Но тихо гаснут праздничные люстры,
и с Сены звуки стали чуть слышны,
и кажется мне - оживают бюсты,
глаза их осмысления полны...

В соседнем зале слышен скрип паркета
и чей-то стонущий, протяжный вздох,
и бисер женского кокетливого смеха,
и россыпь каблучков, словно горох...

Я поневоле страхом холодею,
и сердце бешено колотится в груди -
ведь в призраков давно уж я не верю,
но кто ж кричит тогда мне - "Погоди!"?

Ловлю я на себе вдруг взгляд Джоконды,
как иронично она смотрит мне во след!
И сам да Винчи - вон, за той колонной,
пытается унять свой дерзкий смех!

О, Боги!Чем прогнЕвила я Вас?
А вот и выход - двор и пирамиды,
в тумане слева возвышается Де Фанс,
и Елисейские Поля мне улыбаются игриво...