Мигрень

Марина Любая
Вот и декабрь. Снова снега…
Бледной каймой издалека
Брезжит рассвет. Будет ли день?
Верно, мелькнет -  серая тень,
Словно стрела, наискосок…
Бьется метель в правый висок.
Каменный плащ, яркий ремень -
Это - мигрень.

Пусть -  тишина! Свет не включать!
Что так часы громко стучат?
- Меряют путь… Чьи-то шаги -
Жизни моей или пурги?
То ли ваниль, то ли сосна -
Запахи… Сплю или без сна?
Потрёпанный плащ, красный ремень -
Это - мигрень.

Стянутый лоб втиснут в ладонь;
Пальцы как лед, лед как огонь;
Лава плывет в поисках форм:
Ложе глазниц, мозг мой… И шторм!
В толще свинца, в тяжести сна
Погребена, едва слышна,
В сером плаще в пасмурный день
Стонет мигрень.

26 ноября 2020