Пианисту

Аспарагус Мейера
Как ты посмел, когда к тебе душою
тянулись те, кого настигнул рок,
их равнодушно оттолкнуть? Покоем
своим ты даже здесь не пренебрёг.

Ты, музыкант, которому внимают,
чтобы забыть проклятье бытия
и хоть на время прикоснуться к раю,
на пьедестал своё поставил Я. 

Ты служишь музам?  Так бывает чаша
красива, но давно уже пуста.
И неужели без людей не страшно
в предверии бессрочного поста?

Тому не стать воистину великим,
кто не способен чувствовать в ответ.
Лишь состраданье может сделать ликом
лицо, не череда твоих побед.

Но ты давно забыл, что значит
жалость,
когда на карту ставится успех.
И что же в жизни у тебя осталось?
Ценить себя подале ото всех.

                ноябрь 2020 г.