62. Иисус о светильнике души

Полина Долинина 2
 «Никто ж,
светильник (свой) возжегши,
тот полагает под покров.
И не под спудом его держит,
на свещник полагает тот. –
Входящим виден свет его».

 «Светильник телу око есть.
Итак, когда око твое
будет простым, то тело всё
будет твое тогда светло».
Когда ж лукаво будет то,
тело твое будет темно».
«Итак, блюди, коль свет в тебе,
тот тьма, – на самом деле есть».

 «Так, если тело твое всё –
светло, нет темной части в нём,
будет светло всё, как когда
блистаньем просвещает тя
светильник», – на конец сказал.

 – О просвещении ума
были сии Твои слова,
как оке для души моей,
в котором Свет от Бога есть.

И если светло око всё,
коль Богом то просвещено,
становится и ум простым,
и в суть ты проникаешь им.

Премудрость свыше нам дана,
когда душа просвещена,
и всё чрез Бога она зрит
и ясным, и таким простым.

А если ум отравлен злом,
с душой далек от Бога он,
и тёмен свет его тогда, –
душа заблудшая тускла.

Ум восприемлет Божий Свет,
коль вера, память Божия в нем,
И разуменье от Христа
имеет светлая душа.