Мотор заглох

Олег Сунцов 2
***
Ну, вот и всё, сказал отец и улетел
Туда, куда давно-давно уже хотел,
От боли в сердце постоянно нестерпимой.
Остановив его с мигающей машиной.

Мотор заглох, врачи по ситуации примолкли,
Хоть и сидели на неведомых иголках.
Шофёр пытался Приму  закурить,
И жажду дымом до печёнок заглушить.

Ну, вот и всё, приехала машина
И с нею похоронная дружина
По быстрому, мороз под тридцать пять,
И яму бесполезно рыть-копать.

Как скарабей бульдозер вполз в земную мерзлость,
Из ней когтями вырвал горсть и вырыл полость,
Избушка с ножками пришла и села наземь,
А под землёй была Луна на третьей фазе...

***
По тишине, извечность залегла,
До беспробудного похмельного угара.
Кто говорил, что это не игра,
С усмешкой иронической сначала.

Потёмок надрываются сердца,
И рвутся беспросветности аорты,
Был край обрыва, нету ни черта -
Ориентиры и приметы стёрты.

А нам прощаться времени пора,
Взглянуть с печалью робкой в наши лица,
Сказать, не те, что просятся, слова,
Но, нет, оставь, не стоит  торопиться.

До встречи, до свидания, просто будь,
Незримым гостем в плотной мгле сознанья.
Лишь иногда указывая путь,
По снежному покрову мирозданья.

***
Наступило 18- е число нового года, первого месяца.
Проруби готовятся, закаляется тело холодом из ведра,
Чтобы в глубину не страшно было окунуться.
Говорят, что вода не простая в этот день января.

Палатки, как грибы растут из пустыни пруда,
Целое войско выросло простуженных крестоносцев.
Не ловится рыбка из пруда без труда никогда,
Но в этой стране не бывает нехватки в добровольцах.

Клюнет, не клюнет, решка или двуглавый раскроет рот,
На гербе в круге с геральдикой в соответствие.
Наколот на плече серп и с ним в перекрестии молот,
По пьянке бывают и не такие последствия.

И леска опущена в лунку совсем неспроста,
С едой или закуской, через  состояние вещества,
Из газа в твердый лёд временного моста,
До бога для любого заблудшего нигилиста.

Может и я крещусь, лет в шестьдесят, как отец.
Он коммунистом, в своё время, считался.
И я клялся в красном галстуке в девять лет
И ни в чем при этом не сомневался...

Каждый раз, на памятник глядя,
Не зная, что сказать, как ранее.
Откуда взять слова для тебя, батя,
Простые, родные, не посторонние.

О главном, о нём, покопаться в прошлом ?
Объяснить , откуда рай в шалаше,
И как огражден был, от влияний пошлых,
Без упоминаний о боге и бессмертной душе.

Все это гораздо позже дошло
Или будто явилось в чудесном сне.
Постучалось, сначала, спросив: «С вами можно,
Прогуляться по пустынной Луне ?»

И ты, робко, в ответ : «Возможно,
Как раз не занят, свободен от звона в ушах.
И потому, совершенно не сложно,
Прогуляться с вами, моя душа…»