Милослив Никола

Катерина Пас Чна
Милослив Никола,
Уклади-ко спать младёна,
Баю-баю, баю, бай.
Уклади-ко спать младёна
Под большие колокола.
Баю, баю, бай.
(Во хрустальном городе. Москва. Издательство Московской Патриархии Русской Православной Церкви. 2012. С. 119).

"Герменевтика (от греческого Hermeneutikos - объясняющий, истолоковывающий) - философская дисциплина, которая до 19 века занималась толкованием библейских и других религиозных текстов, а затем выступила в качестве метода "наук о духе".
Философской основой современной герменевтики является, во-первых, неокантианство, противопоставившее науки о духовном мире наукам о природе, а во-вторых, "философия жизни", делавшая основной упор в познании общественных явлений на "понимание" (В. Дильтей) или интуицию.
  Герменевтика отстаивает положение о множественности истин, поскольку содержание философского трактата, классического художественного произведения прошлого, как и любого другого феномена истории культуры, всецело ставится в зависимость от индивидуального восприятия".
Краткий словарь по эстетике. Книга для учителя. Под ред проффесора М.Овсянникова. Москва.
Просвещение. 1983.  С. 30.

Баю-баю,
Николаю,
Учи детку нашу.
Николаю Чудотворцу мы готовим кашу.