Революция

Елена Викман
Наступают медведями тяжкие ночи,
Когда на забор с колючкой, пока неловко,
Карабкается революция, вся в многоточьях
Ненанесенных ран; подпоясанная веревкой
Вместо солдатского ремня - чтоб не сразу узнали
И не бросились ликвидировать. Маскируется под студентов,
Под бритоголовых торговцев, под старую кралю,
Под фотографов. Выбрасывает коленца,
Размахивает плакатами, бьет в барабаны,
Свистит, горланит, лезет на фонари,
Цитирует из "Капитала", Танаха, Фрейда, Корана,
Каждый день собирается орать до зари.
Вот она, передо мной. Кто-то светит фонариком,
За спиной у нее бумажные крылья,
Сохраненные с Пурима. Она так старается
Превратить в энергию нынешнее бессилье.
Тяжелые ночи топают, как мегатерии,
Сотрясая белые города.
В правительственных зданиях пока не истерика,
Но близко. И неизвестно, чего нам ждать