Арабский

Елена Викман
Гортанный, шепчущий, чмокающий губами,
Нежный до агрессивности, - пять ложек сахара в кофе...
Сладкий до издевательства - виноградник под сапогами...
Меланхоличная вязь, как тяжелый профиль,
Сформированный десять веков назад,
Когда саблями пело и кровью журчало,
Преждевременной спелостью вздрагивал сад.
Звезды были остры, как осиные жала.
Фыркают верблюды. Жаркая тьма
Ночь, как мелкие капельки пота на лбах.
Ломаные холмы и ломаные глаголы... их мать.
Сотни вариантов, и в каждом судьба.
"Бахр" яркие воды Красного моря
Мягко бухают в желтые берега.
Кофе с гелем, выпечка,  миллионы калорий,
Миллионы историй, как соль на губах,
Крепко въевшаяся. Морской и пустынный,
Вечно вздорящий с нами за клочья земли,
За владенье памятью, камнями и глиной,
Из которой... и в которую... глубже земли,
И темнее ночи, и жарче ава,
Золотее капли масла на булке.
Скорый на ласку, стремительный на расправу...
Ясны звезды, но как темны переулки.