То ли синюю акулу, то ли белго кита...

Елена Викман
То ли синюю акулу, то ли белого кита
В мутных волнах я пытаюсь разглядеть,
Словно что-то путное на бортиках листа,
Разлинованного в голубую сеть.
Ничего не видно в белой вышине,
Ослепительной и яростной от солнца.
Море бьется в сердце и в окне
Виноград по всем балконам вьется,
Жизни виноград... Я помню тот,
Мелкий, несъедобный, некрасивый,
Все впитавший: шахты и завод,
Абрикосу, яблоко и сливу -
Не налившийся ничем - и тот,
Тяжко гнущийся над красной глиной,
Чутко слушающий: ночь идет
По кремнистым гребням и долинам
Над пустыней ночь... И белый кит
Медленно плывет по "Моби Дику"
Летний сад стрекочет и звенит,
Хлопают болтливые калитки
То ли белую акулу, то ли синего кита
Я ищу в каракулях пространства...
Пока миром правят бунты, мор и нищета,
Чередуясь с глупым постоянством