Что слабой выведет рукою... Из архива Ключа

Нина Грачёва
Что слабой выведет рукою
В ночи, на переломе лет,
Глухой народною тоскою
Смертельно раненный поэт?

Задумавшись почти впервые
Над апокалипсисом дней,
Он выведет одно: «Россия»,
И слёзы станут солоней,

Он будет жить в своей отчизне,
Глухою раненный тоской,
При бешеной дороговизне
И чёрной низости людской.

Но даже гибели в угоду
Он не поступится судьбой, –
Россию, Родину, свободу
За Лету унесёт с собой…