Паровозик из Детского мира

Сергей Германик
   
Он зашёл в магазин. Вытер ноги.
Брёл сквозь джунгли шаров и гирлянд.
И у детской железной дороги,
опустил свой задумчивый взгляд.

Поезд мчал вдоль пластмассовых станций,
точных копий машин и домов,
мимо плюшевых тигров, и зайцев,
в сизой дымке видений  из снов.

Там, внизу, в разноцветных вагонах,
лица кукол, застывших  в окне.
Он подумал, сжав пальцы до боли,
о своей неподвластной судьбе.

Вспомнил жизнь. В ней когда-то  мечталось,
чтобы  поезд  скорее  повёз
в дальний край, где, лишь, счастье и радость,
где нет боли, страданий и слёз.

Жизнь летела сквозь  школу, училище,
академию,  Главк,  три  войны.
Ну, а дальше - подобна  чистилищу,
на  руинах  Великой  страны.

Очень быстро ушли все родные,
а  друзей по руке  сосчитать,
незаметно вдруг ставших другими,
и не тем, кем хотели бы стать...
 
У конструктора, с шёлковым бантиком,
смотрит, с полки, весёлая  мышь,
рядом замер, зажав  в руке фантики
- на  вагончики  смотрит  малыш.

Вышел прочь он, хромая, по Брестской,
к  Белорусскому, вниз, у моста,
и на рельсах  дороги  недетской,
улыбаясь, считает до ста.