Приходит ночь...

Гриша Розенберг
Приходит по ночам глухое безвременье,
Разъяв дневную боль, как воз солом тугих.
Как воина копье в земное подреберье,
Как хладный свет звезды, во тьму миров других.

И вижу я себя на дне реки глубокой
Чрез темное стекло ее застывших вод.
И бьется подо льдом беглянкой одинокой
Душа, стремящаяся в синий небосвод.

А вот я на скале, стою, раскинув руки,
Взирая, точно зверь, на мертвые поля.
И трепетно душа, не выдержав разлуки,
Стучится в грудь мою, назад, под корку льда.

Так ищем мы себя и, часто, не обрящем.
Как будто бы метель все тропы замела.
Как всадники в ночи, мы с факелом горящим

На вздыбленных конях, что тянут удила...
И умираем мы в былом и в настоящем,
Теряя на скаку и души и тела...