Режиссёр

Евгений Михайлович Миронов
Режиссёр, поэт, артист Народный.
Сценарист, актёр и педагог,
Как бы в высшей мере благородный,
Но на съёмочной площадке – строг.

Уродиться довелось в Самаре,
Дале с трёх годков прожил в Москве.
Где не ужилось совместно в паре –
Прочь отец ушёл. как в синеве.

Путешествия его манили,
Он к писательству пристать хотел
Или мореходом мерить мили –
Ожидал его иной удел.

Он окончил ВГИК в пятидесятом,
Пять годов трудился в доккино,
И в материале им отснятом
Жизни, спорту всё посвящено.

Всесоюзное признанье - славу
Карнавальная впервые ночь
И не все приняли ту приправу,
Старое не в силах превозмочь.

Карнавал создал в ночи и драму,
Оперетту про лихих гусар,
Средь героев чаще видна дама,
Создавал шедевры наш Эльдар.

Клячи только в комедийном стиле
Раскрывали жизни всей канву,
Позавидуют актёрской силе
Те, которые, коптя, живут.

Видим критику властей Эльдаром,
И фантазии идут порой,
Награждён талантом, чудным даром,
Пересилил негодяев рой.

С Лёгким паром вас и с Новым годом –
Анекдот в основу лёг один –
Проплывает дивным пароходом,
Как насущный добрый исполин.

Как машины воровать для блага,
Показал, хихикая, Эльдар,
Красота очередного шага
Нанесла по частникам удар.

У Эльдара кинопанорама
Завлекала красками огня -
Звала всю семью к экрану мама,
Так искусство бережно храня.

Побывал Эльдар и за границей –
Провела его судьбины нить,
Но не раз лежал Эльдар в больнице,
Где нашли: чего бы подлечить.

А гиены шли за ним по следу,
Как хорош казённый здесь уют,
И сказал однажды он соседу:
Нас ведь всё равно они убьют.

Всех Рязанов мило растревожил,
Многое бы мог ещё создать,
Пусть бы он ещё чуточек пожил,
Но его забрала благодать.

Мы почтим героя будней наших –
Царствие небесное ему -
Он один из многих рано павших
За любимую свою страну.

Кто-то скажет: он сгорел в работе,
Кто-то низкий шлёт ему поклон,
Он же думал чаще о заботе –
Чтобы реже раздавался стон.