Бесполезный человек

Борис Нечеухин
Он красиво старел… седина, как дюраллий,
отливала всем блеском коротких волос
и, казалось, что время его не карало
скоротечностью смен чёрно-белых полос.
Как-то странно болел… разговор о хворобах
неизменно сводился к шутливым речам:
“ Я – Арнольд-терминатор, искусственный робот,
а мои механизмы бессменно стучат”.
Не вступал в череду нескончаемых споров
о политике, деньгах, неверных мужьях;
нервы ближних берёг, не показывал норов,
и старательно прятал естественный страх.
Даже мат с его уст лился мягко и сочно –
он на нём не ругался, выстраивал речь,
чтоб вошло в собеседника крепко и точно
слово русское, бьющее, аки картечь.

Очень тихо ушёл. Так уходят с рассветом
безмятежные сны из открытых фрамуг…
бесполезные люди, скажу вам, поэты –
ни на йоту нет прока от творческих мук.



27 ноября 2020 года
Санкт – Петербург