Может, вы знаете?

Валерий Малявкин
Берёзу и осину
С детсада различаю,
В обеих я души не чаю,
Но вот чего я не постигну
(Загадка и ответа нет):
Ведь почва та же, тот же свет,
А соки разные у них.
Осины сок пить – бог оборони,
А вот берёзовый – как мёд!
И в чём тут дело? Кто поймёт?