Улицы Хилка

Николай Южаков
(моим ровесникам из пятидесятых посвящаю)
Опять мне в детство хочется, в Хилок,
Где улицы родные, переулки!
Вернёмся мысленно туда, где наш исток,
Заглянем вместе в детство, на прогулку!

Родная улица - учитель и судья,
Здесь принципы свои и злу препоны!
И лишь однажды  провинился я,
Когда нарушил  улицы законы!

Друзей обманешь - дня не проживёшь!
Как на рентгене все мы здесь прозрачны!
" На улицу сегодня не пойдешь!"
Как приговор! А с нами как иначе!

Особый шик — на хлеб намазать мед,
И «вывалить» на улицу с «добычей»!
Тот хлеб уже не твой- любой куснет,
И мимо рта тот шёл кусок обычно!

"Футбол, или во что на этот раз?"
В ходу пристенок и, конечно, зоска!
За день, ей наддавая "тыщю" раз,
Так отшлифуют, что блестит от лоска!

Потом купаться мчались «на Хилок»,
Чтоб, окунувшись, развалиться с шиком,
На небо глядя, как на потолок,
Где солнца луч упал на воду бликом!

Фантазия легко лепила нам
Из облаков различные видения:
" Разбойник, видишь! Во всю рожу шрам!"
«Во-о, слон!  А во-он, орёл на загляденье!»,

А вечером, как водится, лапта!
Ты здесь не спи, то так по телу «выжгут»!
А лапте стратегия игры совсем не та,
В бег не срывайся,  время надо выждать!

Устав, ложилось солнце на покой,
Стал городок тонуть во тьме кромешной,
И мы, едва - едва, брели домой,
Чтобы в кровать свалиться безмятежно!

Сходил на шепот сразу взрослый люд,
И говорили меж собою устами:
«Пусть хоть немного дети отдохнут,
За целый  день они вконец устали!»

Туман стелился мягко над рекой,
И пели песню под гармошку где-то!
Нарушат петухи ночной покой,
Потом заглохнет город до рассвета!