Инсталляция ненависти

Галактионов Петр
Нет, в целом, робот был своей работой доволен,
Работая в библиотеке Калининского района
На Абонементе,
В отделе антикварных книг.
Только, в первый миг,
Когда робот только сюда устроился,
Его старший робот из архива удивил.
Сказал ему сразу с порога:
"Слышь, ты - дебил!
Хоть одну книгу на место не положишь,
Я тебя урою!
Понял?
Чё лыбишься? Здесь тебе не цирк!
Это очаг культуры, сюда
Люди интеллигентные приходят.
Короче, я тебя предупредил!"

Старший робот имел уже гарантию просроченную.
В библиотеку то уже мало кто ходил,
Поэтому и финансирование было не очень.
Новых роботов сюда никто не привозил.
Только списанных, слегка поломанных,
Уродов дефектованных.
Старший робот тоже часто из строя выходил.
Тогда его относили в ремонт -
К мастеру Петровичу в подсобку,
Откуда часто слышался крик:
"Опять принесли этого малохольного!
Слышь, ты - дебил!
Ты меня уже задолбал, понял?
Ломаешься каждую неделю,
А я из-за тебя не могу в отпуск уйти,
Что за цирк!
Чтобы сюда могли приходить
Люди интеллигентные
Я вынужден тебя чинить.
Ты может быть про это забыл?
Так молотком и кувалдой мастер - Петрович
Старшего робота в чувство приводил.

Роботы были хоть и старые, в общем,
Но имели развитые мозги.
Искусственный интеллект, мать его,
Который учился, между прочим, у других.
Вот и запоминал робот нравоучения
Мастера по ремонту Петровича.
Благодаря ему знали
Нецензурный язык
Владели им в совершенстве, впрочем.
И ненависти основы
Робот за время работы хорошо изучил.
Видимо, "ген ненависти" изначально
Инсталлирован в людей
Задолго ещё до роботов.
И для чего-то он, значит, нужен был.
Иначе без ненависти
Не так разнообразен оказался бы наш мир.
И люди интеллигентные
Не ходили в библиотеку и читатели прочие,
Чтобы добро от ненависти отличить -
Понять истоки её причин.
Когда мастер - Петрович
Умер, всилу износа морального и физического,
из-за нервной работы и возраста,
Библиотеку закрыли просто.
Ведь, роботов стало некому чинить.
Но роботу повезло больше,
Он устроился на новую работу.
Теперь он мороженое биохимическое производил.
И детей на улице за кванткоины кормил,
Продавая большие порции.
По выходным даже появлялась очередь.
Если какой-то ребёнок капризный был,
Типа, не хочу я это - со вкусом камбалы мороженое!
Я хочу генномодифицированный пломбир!
Тем самым, задерживал своим плачем длинную очередь.
Робот ласково на ушко ему говорил:
"Слышь, ты - мелкий дебил!
Здесь тебе не цирк, понял?
Вали домой, пожалуйста, короче.

И ребёнок сразу, молча, всё понимал и уходил.

Спасибо мастеру по ремонту Петровичу!
За то, что он взаимопонимания основы
В роботов заложил.
Всё-таки, без ненависти,
Внутри которая,
У нас был бы совсем другой мир.