Один, единожды един

Евгений 21
Один, единожды един
Сам себе раб и господин.
Он кнут и пряник прячет в тень,
Когда приходит новый день.

Непокорённые глаза,
Самих себя едят до дна.
Уходит надобность оков,
Когда не видишь больше снов.

Один, себе лишь властелин,
Да голова полна седин.
Давно уж сомкнуты уста,
Устав считать свои года.

Ты держишь сердце взаперти,
Не смея сам к нему зайти.
И в поединке за любовь,
Ты пролил, видимо, всю кровь.

На полпути до нужной цели
Ты оценил всю прелесть мели.
И вдруг, как будто, невзначай
Своим мечтам сказал прощай.

На колесе замкнулся мир,
Оно – твой нынешний кумир.
И в стол заброшена тетрадь
В ней больше нечего писать.

Темным темно меж твоих стен
Скупой покой похож на плен.
Ни дать, ни взять, ни разменять,
И ключ к тебе не подобрать.

На пол ложится слоем пыль,
Стучит твоей души костыль.
И окон мутное стекло
Не пропускает свет давно.

Один, единожды един,
Незыблем, непоколебим,
Неустрашим, неутомим,
Но всё ж один, один, один.

8.11.2020