Любовь зла

Любовь Абдуллина
К картине Валентина Губарева "Только ты и я"


Каждый вечер спешил он с работы домой,
  он не мог пропустить обозначенный час,
    и весь мир оставлял позади, за спиной,
      опозданий себе не позволив ни раз.
Он спешил охладить и стопарик налить,
  но сперва телевизор включить на весь звук,
    предварительно вилкой грибок насадить –
      замыкался очерченный вечностью круг.
И потом, озаряя весь смысл бытия,
  приходила любимая в гости к нему,
    она больше чем друг или брат, чем семья,
      с нею он забывал даже фильм про войну.
Он увидел её в деревеньке своей
  и поехал за голосом сладким, как сон,
   ПТУ и завод, интересы – взашей,
      как мальчишка в неё он остался влюблён.
Пил он горькую и папиросы курил,
  а она говорила-вещала ему
    про вложения в нефть, про природу Курил,
      про возможность увидеть в колодце луну.
Их роман протяженностью двадцать пять лет
  завершился трагично, он рухнул без сил:
    он пришёл и увидел, как юный атлет
      в её время рекорд олимпийский побил.

Все вы бабы такие, – шептал он в бреду,
разбирая по винтикам свой "Горизонт", –
заманила, звала, обещала: приду...
Лучше б выбрал тогда я концерт, где Кобзон!


© ЛА
24 сентября 2014 г.