Память бросает тень

Евгений 21
Память бросает тень на сознание наше.
Мчит карусель вместо стульев, используя чаши.
Чаши весов, без конца изменяя значенье,
Путает след и толкает на искушенье.

Лица истёрлись, у них прохудились все маски,
Старый художник не смог подобрать новой краски.
Трудно узнать, если рядом стоит только тело,
Что оно сделать могло и чего не сумело.

Мастер меняет у кукол прогнившие нити.
Все, кто хотел убежать, шанс свой не упустите.
Зрители в зале собрались и ждут представленья,
Им наплевать на душевные кукол томленья.

Праздные сны и мечты порождают забвенье,
Двигаясь в такт вместе с ним не найдёшь озаренье.
И в паутине расплывчатых линий сюжета
Дрогнуть не сможет струна, что рождает поэта.

Дождь бьёт по стёклам и слушает громкое эхо,
Дверь, за собой прикрыв в прошлогоднее лето.
Лица иных безразличны, а прочих печальны,
Время не в силах стереть ожившие тайны.

На повороте крутом волком не обернёшься.
Связь потеряешь и кубарем вниз понесёшься.
В мир темноты и теней, собирающих стужу.
И чтобы выйти на свет сердце вынешь наружу.

Вытянешь жилы и вылезешь ты из болота.
В сумраке путь свой найти – это тоже работа.
Мимо промчит карусель лихо, без остановок,
Память свою бросит тень на полуденный морок.

18.10.2020