Картина А. А. Пластова Сенокос

Иволга 2
 
 Цветы в травах луга - подарок от лета,
 Природа их сшила из нежного фетра,
 Из алого шёлка, из тоненькой пряжи,
 Нам, суетным людям, неведомой даже.
 Здесь пир ароматов, здесь праздник хмельной!
 Лиловый хрустально дрожит колокольчик,
 А горец бордовый, как ёлка, игольчат.
 Купавок фонтаны и клевера взрывы,
 Все тянутся к солнцу в едином порыве,
 Но руки всех выше вознёс зверобой.
 Колышатся травы, горят изумрудом,
 Глазам подарили ещё одно чудо:
 Кузнечик бренчит, балалайкой гордится,
 Шмель ангелом рыжим над лугом кружится.
 Раздолье, спокойствие, жизнь хороша!
 Из синих стаканов степного шалфея
 Пьёт бабочка брагу, ничуть не хмелея,
 На мягком листе, как на мягком диване,
 И ветер прохладную лапу к ней тянет.
 В зелёном раю отдыхает душа!
 Берёзы светлы в полотняных рубашках,
 Как дети, в подол собирают ромашки.
 В колхозе с утра началась косовица:
 Могучие плечи, серьёзные лица,
 Шеренгой идут вчетвером косари.
 Добрыня Никитич, Алёша Попович -
 Про сильных крестьян та былинная повесть,
 Не дрогнув, сшибают заслоны росисты.
 Пусть косы звенят и звенят серебристо
 До самой в полнеба вечерней зари.

 См. также стихотворение-посвящение А.А.Пластову.