Осколки лета

Николай Южаков
Осколки разлетятся лета,
Нанижет  паутинок осень,
Сквозь твердь тумана тусклым светом
Лучей остатки  редким гостем!

Пора раздумий и итогов -
Что совершил на этом свете?!
Но я судья не очень строгий
Не призову себя к ответу!

Над суетой старался быть ,
Жил, как Бог нА душу положит,
Врезался шлейкой серый быт,
Судьбы подёргивая вожжи!

Не раз любил и был любим,
Учил  детей своих упрямо,
Чтобы привить навечно им,
Всё то, что мне внушала мама!

Чтоб видели вокруг людей,
Несли достойно свою ношу,
Не предали родных, друзей,
Деля их на плохих-хороших!

Пришла пора внучат учить,
На первый взгляд проста наука,
Не лгать по жизни, не не ловчить,
Детей родить, дождаться внуков!

Как изменился грешный мир!
И повсеместно ложь в законе
Для многих вор и хам - кумир,
В нём доллар стал вместо иконы!

Забыли люди слово честь,
Мораль не в моде, под запретом,
Пороков всех не перечесть,
Разврат и блуд на Белом свете !

Себе уныло говорим:
"Что так случилось - мы в ответе!
 Всё, что оставили мы им,
"Не расхлебают наши дети!

Мне видно не дано понять,
Как так! В автобусе маршрутном
Шпана сидит, а рядом мать
Стоит с ребёнком каждым утром!

Давно считаясь пожилым,
Я уступаю свое место,
Усталым женщинам седыми
И, даже будущим невестам!