Верный раб

Валентин Ломыго
Верный раб душою слаб,
Его верность как измена,
Преклоняющий колено
Перед кем-то - просто раб.

Он не друг, он и не враг,
Раб, он спит и то по-рабски
И во сне хозяйской ласке
Рад как зеркалу дурак.

Для него всё нипочём -
День ли ночь, жара ли, вьюга,
Раз прикажут - будет другом,
Два прикажут - палачом.

И не важно, что да как,
Такова его природа,
Цепь - цена его свободы,
Наивысшее из благ.

Вот и я, как старый пёс,
Что прирос к блохастой будке,
На хозяйский окрик чуткий,
В своё рабство сердцем врос.