А у нищего поэта

Валентин Ломыго
А у нищего поэта
На ладонях целый мир -
Пропуск к Богу в две монеты,
Гриф гитары и Псалтырь,
Три дешёвых сигареты
Башмаки с чужой ноги,
Беспросветные рассветы
И долги, долги, долги.

Он привык к тому что НАДО
И забыл, что значит ЕСТЬ,
Для него звучит наградой
Приглашение поесть.
Сожалея не о многом.
Он без всякой суеты
Разговаривает с Богом
Рассудительно, на - ТЫ.

Благодарно улыбаясь,
Благородно торопясь
Он молитвенно стесняясь
С Ним поддерживает связь
В глубине церковных сводов,
В ОТКРОВЕНИИ ИКОН,
Нищету свою свободой
Небесам приносит он.

Он уверен во взаимность
От того с его руки
К людям льётся Божья Милость
Состояния строки.
Нет достойнее награды
В мире, где из суеты,
Смотрит в нас с надеждой правда
Из лохмотьев нищеты.