Попробуем подружиться 4

Лана Бирюкова
Скажу честно, что в школе я не дружила с предметом "Русский язык". Была у меня подруга, аварка по национальности, так она возмущалась: "Как ты можешь не любить русский язык?! Ведь это твой родной язык". Но её правоту и возмущение я поняла спустя годы. И вот пример моей несерьёзности. До недавних пор я не понимала разницу между тире и дефисом. И опять спасибо Ване. Теперь разобралась.

Тире  и Дефис

Дефис — орфографический знак, он ставится внутри слова (всё-таки, во-первых), короткий, без пробелов.
Тире — пунктуационный знак, ставится между словами, длиннее, отделяется пробелами с обеих сторон.

Правила постановки двоеточия.

И опять хочу заострить ваше внимание, что двоеточие ставится МЕЖДУ ЧАСТЯМИ СЛОЖНОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ. И опять цитата из правила.

"Существуют три случая, когда между частями сложного бессоюзного предложения нужно поставить двоеточие:

если вторая часть указывает на причину того, что описано в первой части, например: В развитых странах средний класс решает исход выборов: он составляет большинство населения. В это предложение можно вставить союз ПОТОМУ ЧТО;
если после первой части следует пояснение того, о чем идет речь в первой части, например: Напишите план работы: что нужно закупить и подготовить, с чего требуется начать, в какие сроки возможно завершение проекта или Как все московские ваш батюшка таков: желал бы зятя он с звездами да с чинами (Грибоедов). В эти предложения между частями можно вставить союз А ИМЕННО;
если вторая часть имеет значение дополнения, и перед ней можно вставить союз ЧТО, например: Да я хотел вчера доложить: бороны починить надо (Толстой). В некоторых случаях, кроме этого союза, в предложение можно добавить и пропущенное сказуемое И УВИДЕЛ или И УСЛЫШАЛ, например: Он заглянул в комнату: за столом сидел человек и что-то быстро писал".

Друзья! Если материал по знакам препинания вам оказался полезен, буду очень рада. Пишите мне, если у вас есть дополнения, вопросы и предложения о том, на чём нам ещё сосредоточить внимание.