Чёрная смерть

Анита Лаврухина
Воздев к небесам тощие руки,
Молил о пощаде палящее солнце.
Давно уж не видит, не слышит он звуки,
Боится, что завтра уже не проснётся.

Снуют рядом вороны в поисках плоти.
Девчушка в слезах, потерявшая маму.
Не чуждо в том хаосе, боли и скорби
Заметить трупы с крестами в карманах.

"Христос, помоги! Излечи нашу детку!
Она ведь с пелёнок тебя восхваляет...
Всю жизнь нашу отдали в чистую веру
О том, что благое Наш Бог возвращает..."

Но как ни старались они,- не придёт,
Он не излечит ни душу, ни тело,
И к райским вратам никто не вознесёт.
Молитва не даст сердцу успокоения.

Чума постучалась тогда в каждый дом,
Так робко обняв первого человека.
И с чёрными пятнами мертвецким сном
Упал... и больше ни тьмы, ни света.

Плащи чёрные, маски острые, шляпы...
Ведь они правда видели в этом спасение.
Фанатики, верующие, иллюминаты...
Кто выше по чину, тот и страшнее...

Обтянули завесой, вталдычили в головы:
"Прижми ладони к груди и верь",
И вот, пред тобой безупречно покорные...
Хочешь - используй, а хочешь - бей.

Страх - вездесущий и всепоглощающий,
Тот самый единственный управленец.
Он жадно хватает безмолвные души.
Не видит всего лишь глупец иль младенец.

И падают гроздьями на земь холодную.
Крики детей затмевают прохожих.
Люди гниют, умирают голодными,
Но всё верят и ждут, что Господь им поможет.