5 85 Он аккурат волнению ночи,

Михаил Калдузов
Он аккурат волнению ночи,
Явлением таинства манил:
Век лицезреть Небесной очи, –
Могучей матери светил…

Он аккурат всему, и впрочем
Тот не сыскать могучий Пыл:
Среди погрязшей бытом Ночи, –
Могучей матери светил...

Могучая матерь светил — сущность без образа, или первичное, “метафорино” создавшее всё и всех. Соответственно её ночь, её и день... Априори, днём сложнее что-либо всерьез воспринять, но не под покровом ночи... Когда вы относительно свободны; в том числе и от мыслей. Руководствуясь вышесказанным, погрязшая бытом ночь — это когда вместо эйфорического вдохновенного полета вы испытываете чувство тяжести, вследствие превалирования рутины дня над кудесами безмолвной ночи...
"Тот" — дух святого благоденствия, или то, из чего состоит Вселенная.
Покуда ваш мозг занят чувством, исходящим от мысли, усиленной влиянием эго-я, покуда мысль любой формы — ваш друг, вы неосознанно не замечаете тех прикрас чарующего пространства...
Однажды бросивший вызов самому себе, в поисках счастья, дойдя до конца, более не вспомнит о том, что все же оно есть на самом деле. Ибо в процессе пути обретёт более, чьему с некоторых пор будет чуждо все неугодное, грузное, раннее созидаемое грёзой ума; но лишь до того момента, когда идущий решил всё изменить...

Полная версия сборника доступна к чтению на ЛитРес:
https://vk.cc/c1thCM