Возмездие за гордыню

Наталья Демьяненко
Красавица дочь у царя.
По всей стране слух разлетался.
Царь спрятать гордость не старался.
Хвалили девушку не зря.

Все любовались,рядом стоя:
Веретено легко вращалось,
И в чудо пряжа превращалась.
Богам лишь ведомо такое.

Молва гуляла по стране:
Что та Афины ученица.
Но не довольна тем девица:
«Богиня та не ровня мне».

Решать спор будет пряжа,
Но проиграть я не боюсь.
А если проиграю,пусть.
Могу за то ответить даже».

Разгневана была Афина,
Но всё же шанс решила дать.
Ведь будет бедная страдать.
Она справлялась не с такими.

Пришла старушка к мастерской.
Работою та восхищалась.
Потом отговорить старалась.
Грозило это всё бедой.

«Невестку или дочь учи.
С мозгами ты давно рассталась.
Что бы от спора отказалась,
Об этом лучше ты молчи.

Афина проиграть боится.
Сказала сразу бы о том.
Я буду наслаждаться днём,
Когда позор её случится».

Обличье скинула Афина.
Все перед ней упали ниц.
Арахна не смотрела вниз.
Какая у неё гордыня.

И состязанье началось:
Изображение богов,
Картины неземных миров.
Афину накрывала злость.

Сравнить решили люди пряжи:
Добра мир полон и любви.
Так боги проводили дни.
Не оторвать глаз было даже.

Арахна высмеяла их,
Богов припомнив приключенья.
Тем самым высказала мненье,
Богов с людьми сейчас сравнив.

Страшна была Афина в гневе.
Возмездие Арахну ждёт.
«Пусть пряжу вечно та плетёт.
Быть пауком прекрасной деве.

Потомки пауками будут,
И отдыха те не узнают.
На паутине пусть свисают».
Знают легенду ту повсюду.