Когда идут осенние дожди

Виктор Бухнин
Когда идут осенние дожди,
На подоконниках слагая гаммы,
В руках моих, само собой, стихи
Поэта Блока о прекрасной даме.

Обычно в час такой я не грущу,
Живу стихами, музыкой стихии,
Но с некоторых пор в них не ищу
Знакомой красоты и эйфории.

Унылый ритм – бездушному приют,
Играет мерно реквием природа.
Всё ясно, монотонно, все поймут,
О чем стучат дожди, и где свобода.

Но прекратится дождь, и блики солнца
Нарушат церемонию натуры,
От сумрака небесный свод встряхнется,
Контрастней станут здания, скульптуры.

И человек, взглянув на небо, рад
Сиянию лазури среди туч,
Настроен снова на рабочий лад –
Не время думать, как же мир могуч!

Так человек устроен, выживая
Под музыку природного маэстро,
И, думается, даже умирая,
Он слышит шум небесного оркестра.

26 ноября 2020