БЕЗ УТРА

Игорь Николаев 2
     *   *   *
                ( Кобель и я его проспали.)

День, прожевавши, кое-как,-
Насилу, по часочку, проглотили,
Дождь моросил, капели били,-
Снег, таял под  ногами, студень, как.

Гуляла оттепель, всё, раздевая, догола,-
Что было снегом, здесь вчера,
Подтаяло, уже с утра,-
А, жижа, днём, канавками сбежала.

Что, называется, не ждали,
Картину маслом под начало декабря,-
В конце, ваяла, осень, ноября,-

С натуры, во всех красках, на пленере,-
Ни на картонках и не фанере,
А, на холсте, что дома, загодя, загрунтовали.



     *   *   *

Вечор, навис - дамокловым мечом,
Внезапно, разом, темень навалилась,-
И каша - снежная сгустилась,-
Как студень, таял что, сегодня утречком.

Снег - мокрый, сызнова, явился,
Из ниоткуда он валился,-
Как будто бы, от тьмы родился,-
Точно, птенец, тот что ещё, не оперился,

Но, уж, с апломбом, за местечко бился,
Вальяжно, красочно ложась,-
Под зиму - долгожданную стелился.

Его сама являла ипостась,
Что троицею, издавна, звалась,
Он испокон веков, в зиме, ютился.



     *   *   *

Ночь, беспокойною была,-
Давленье, взад - вперёд, скакало,
Погода, будто, поднывала,-
Капель, стучала до утра.

Картина маслом, не просохла,
Вся краска смазана была,-
Зима редутов не взяла,-
Скукожилась, завяла и издохла.

Ну, не хватило пороху, штыков,
Мороз, свои не скалил зубы,-
Тепло, его расцеловало в губы,-
Урвав своё, он, был таков.

Всё в жизни переменчиво и всякое бывает,
Ветра проносятся, а реки усыхают.

                26.11.20